A TORTA DE MAMONA é um adubo orgânico de ótima qualidade, resultante da prensagem da mamona para extração do óleo, sendo muito rica em nitrogênio, contendo também outros macro e micro nutrientes, como pode ser percebido abaixo.
Outro efeito bem documentado da torta da mamona é o controle de nematoides, vermes minúsculos que parasitam as raízes das plantas, tanto pelo seu efeito nematicida direto quando aplicada no solo, pela liberação de substâncias tóxicas aos vermes decorrentes do processo de decomposição, quanto pela estimulação da microbiota natural do solo.
Uma terceira função da torta de mamona é como condicionador de solos, ou seja, ele eleva o nível de matéria orgânica na terra, o que melhora a qualidade geral da mesma, facilitando a aeração das raízes, controlando a umidade, e retendo melhor os nutrientes.
INDICAÇÕES DE USO:
. ideal para jardins, hortas, pomares, vasos ornamentais e cultivo de plantas em geral
. para enriquecimento de substratos
. para melhorar o estado nutricional de plantas em saquinhos ou tubetes
. pode ser utilizada tanto no plantio quanto em cobertura
. para melhorar a aeração e descompactação de canteiros
COMPOSIÇÃO MÉDIA DA TORTA DE MAMONA
Macronutrientes (%)
Nitrogênio (N): 4 a 6
Fósforo (P2O5): 0,7 a 2,0
Potássio (K2O): 1,0 a 2,0
Cálcio (CaO): 0,5 a 1,8
Magnésio (MgO): 0,5 a 0,9
Micronutrientes (ppm)
Zinco (Zn): 100 a 141
Cobre (Cu): 70 a 80
Manganês (Mn): 55 a 400
Ferro (Fe): 1.000 a 1.400
Boro (B): 80 a 100
Outras características
Umidade – 10%
Índice de acidez (pH) – 6,0
Matéria Orgânica – 92%
Relação C/N – 6:1 a 10:1
ATENÇÃO: A torta de mamona, se ingerida, pode vir a causar mal aos humanos e animais.